Станция кольцевания «Байкальская». Начало нового сезона


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

На байкальское побережье пришла весна. На открытых пространствах почти растаял снег, температура воздуха ночью редко опускается ниже -7°С, световой день стал гораздо продолжительнее, а днем на нагретых участках можно увидеть первых насекомых. Словно почувствовав потепление, на берегу Байкала появились и первые мигрирующие птицы. Из дальних теплых краев возвращаются на места гнездования не только крупные представители мира пернатых – журавли и цапли, но и мелкие птахи – белые трясогузки, сибирские завирушки, овсянки-ремезы и многие другие.

Орнитологи Байкальского заповедника не могли пропустить прилет первых мигрантов, и с 3 апреля станция кольцевания «Байкальская» начала свою работу. Прежде чем приступить к кольцеванию птиц, ученым пришлось изрядно потрудиться – расчистить от снега места для паутинных сетей и дорожки к ним. Раскопки снежных сугробов и подготовка стационара к новому рабочему сезону заняли весь первый день.

«Шестой сезон кольцевания открыла Птица года-2017 – буроголовая гаичка или пухляк. Похоже, это становится традицией – в прошлом году пухляк тоже был первой окольцованной птицей. Пока основную часть в отловах составляют синицы – большая синица, московка, длиннохвостая синица. Иногда ловятся овсянки – белошапочная, камышовая, овсянка-ремез» - рассказывает Николай Коротков, научный сотрудник Байкальского заповедника.

Пока птиц немного, за две недели было окольцовано 100 птиц 13 видов. Это объясняется хорошей солнечной погодой, установившейся на побережье Байкала в эти дни.

«Птицы летят, мы каждый день видим стаи клестов, чижей, обыкновенных дубоносов,– говорит Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника. – Недавно появились дрозды, синехвостки, зяблики. Но в хорошую погоду птицы летят высоко и в паутинные сети не попадают. А рыбачинскую ловушку, предназначенную для отлова мигрирующих птичьих стай, мы планируем поднять только через неделю, когда снег на поле совсем растает». 

Список перелетных птиц в нашей стране довольно велик, разнообразны и пути их перемещений: из Северной Африки на север России, из Таиланда, Вьетнама, Китая – в Сибирь и на Дальний Восток. Из года в год пернатые выбирают для пролета такие места, где есть возможность остановиться, передохнуть и покормиться. Именно в таких местах массовых скоплений перелетных птиц и располагаются станции кольцевания – «Байкальская», «Фрингилла» (Куршская коса, Калининградская обл.), «Гумбарицы» (оз. Ладожское, Ленинградская обл.), «Amur Bird Project» (Муравьевский парк устойчивого природопользования) и другие.

Напомним, что с 2012 по 2016 год на станции было окольцовано 12 525 птиц 136 видов. Из них рекордное количество – 6047 птиц было окольцовано в прошлом году. Надеемся, что новый сезон кольцевания порадует нас не меньшим количеством птиц и новыми видами!

Справочная информация: Станция кольцевания «Байкальская» расположена недалеко от устья р. Мишиха на берегу Байкала на одном из эволюционно сложившихся путей миграции птиц. Основная достопримечательность станции – рыбачинская ловушка, представляющая собой конус из сетки, открытый навстречу миграционному потоку, высотой (на входе) 13 метров, и шириной 43 метра. Птиц, попавших в приемную камеру, собирают в садки, кольцуют и выпускают. Станция работает 7 месяцев в году – с начала апреля до конца октября. Оптимальные периоды для посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября.

Валентина Анисимова

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»