Хранительница кедрового леса


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

25 июля в Алтайском крае ушла из жизни Мария Михайловна Сячина. В сентябре ей исполнилось бы 88 лет. Более 40 лет Мария Михайловна работала лесничим в Танхойском лесничестве. Окрестности поселка Танхой украшает живая память о Марии Михайловне: кедровый лес, которому порядка восьмидесяти лет. Через кедровые насаждения проходит экологическая тропа Байкальского заповедника «Кедровая аллея», на которой в 2015-м году установили информационный аншлаг, посвященный работе Марии Михайловны.

Приехав в Танхой молодым специалистом в конце 50-х годов ХХ века, она вместе с коллегами следила за состоянием лесов, сильно пострадавших в ходе строительства Транссиба. Леса окрестностей п. Танхой, частично сгоревшие, частично вырубленные, не были исключением. В ходе обследования лесных массивов были обнаружены участки березняка с хорошо развитым подростом кедра, каким-то чудом уцелевшим от пожаров.

Чтобы создать то, что специалисты сегодня называют «чистый кедрач», Мария Михайловна организовала вырубку березы в несколько приемов, с промежутком 5-7 лет. Она создавала условия для кедрового подроста, который нуждался в затенении, прохладе и влаге.

В результате грамотного ухода за лесом, в долине реки Осиновка появилась Кедровая аллея. Такая же работа была проведена и в долине реки Переемная. Специалисты отмечают, что условия ухода за молодыми кедрами были настолько благоприятными, что деревья начали плодоносить в необыкновенно раннем возрасте, примерно с двадцати пяти лет.

Еще одним детищем Марии Михайловны был питомник Кабанского лесхоза, в котором выращивали сосны, кедры, голубые ели.

Многие сотрудники заповедника и жители п. Танхой знали Марию Михайловну лично, помнят ее как удивительно гостеприимного, добродушного человека, хранительницу кедрового леса. Пресс-служба Байкальского заповедника