Охрана перелетных птиц на международном уровне.


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

Байкальский заповедник принял участие в международном совещании по охране птиц и среды их обитания, которое состоялось в Москве. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) встретились чиновники и ученые из России и Японии, уже почти 30 лет ведущие совместные исследования по охране перелетных и редких видов птиц.

На совещании в Минприроды стороны докладывали о результатах проектов по сохранению видов птиц, дальнейшая судьба которых заботит ученых обеих стран. Так, российские ученые рассказали об опыте искусственного выращивания кулика-лопатня на местах гнездования с целью уменьшения смертности птенцов. Кулик-лопатень – один из видов птиц с быстро сокращающийся численностью. Это гнездовой эндемик России, который размножается в узкой полосе приморских тундр от северной Чукотки до основания Камчатского полуострова. Области зимовки лопатня приурочены к берегам Бангладеш, Мьянмы и Таиланда, Вьетнама и юга Китая, а протяженность миграционных путей вдоль побережий России, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи и Китая составляет 8 тысяч километров.

Несколько докладов было посвящено проблеме сохранения дубровника, небольшой перелетной птицы семейства Овсянковые, ранее многочисленного и широко распространенного вида, численность которого в последние годы сократилась в сотни раз.

Заповедную систему России на совещании представлял Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника. Он выступил с докладом о современном состоянии дубровника.

«В 80-х годах прошлого столетия гнездовой ареал дубровника охватывал практически всю территории России, но за последние 30 лет численность вида резко сократилась. В моем докладе была представлена информация последних лет об исследованиях дубровника в России и о районах, где существуют многолетние учеты численности птиц, в том числе и дубровника. Такие многолетние данные получены, в основном, в заповедниках, например в Баргузинском, Байкальском, Пинежском и других. Эти данные являются основой для выявления изменений численности птиц и для своевременного (до того, как вид почти полностью исчезнет) запуска проектов по сохранению того или иного вида».

В настоящее время идет работа по созданию международной сети мониторинга наземных видов птиц в Азии, координатором которой выступает BirdLife International – ведущая организация по сохранению птиц во всем мире. Российские ООПТ могут стать очень важной частью этой сети. Кроме России и Японии в этот процесс вовлечено уже более 10 стран Юго-Восточной Азии. Такой общеазиатский подход к сохранению природы внушает оптимизм – возможно, действуя сообща, нам удастся уменьшить антропогенный пресс на перелетных птиц.

Справочная информация: Совещание состоялось 7-8 ноября в рамках сотрудничества по выполнению двустороннего соглашения между Россией и Японией об охране перелетных и находящихся под угрозой исчезновения птиц. Данное соглашение было заключено между Правительством СССР и Правительством Японии в 1988 году в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983 г). Цель Конвенции – сохранение видов, ареал которых охватывает несколько стран. Государства Конвенции прилагают максимальные усилия по защите мигрирующих видов диких животных, сохранению и восстановлению мест их обитания, сокращению препятствий к миграции и контролю других факторов, оказывающих негативное влияние на данные виды.

Валентина Анисимова

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»

Российско-Японское совещание по охране перелетных птиц.
Дубровник.Самец©Байкальский заповедник