Архив новостей


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
26.12.2011
Новости отдела охраны территории

С 8 по 20 декабря на территории Байкальского заповедника проходили зимние маршрутные учеты, этот год отличается аномально малоснежным покровом. Результаты ЗМУ переданы в научный отдел для обработки.
Подводятся итоги по заполнению дневников наблюдения и фенологических анкет государственных инспекторов заповедника.
В Алтачейском заказнике оборудованы и начали работать подкормочные площадки для кабанов.
Сотрудниками отдела охраны территории подготовлен план тушения пожара на 2012год.

20.12.2011
Новый ангар

В Байкальском заповеднике закончилось строительство нового ангара для транспорта заповедника. Ангар был возведен по новой технологии, что предоставляет возможность в короткие сроки изготовить и смонтировать крытое арочное сооружение. Малый вес конструкции позволил обойтись без мощного дорогостоящего фундамента, что значительно ускорило работу. Вместо бетонного фундамента применили новую технологию «винтовых свай». Фундаменты данного типа не имеют альтернативы при строительстве легких сооружений на пучинистых грунтах. Преимущества винтовых свай заключаются в экономичности, т.к. позволяют полностью отказаться от проведения подготовительных земляных работ.
Площадь нового ангара составляет 360м2 . Бескаркасный ангар сейсмоустойчив, выдерживает высокие ветровые и снеговые нагрузки и по окончании строительства не требует отделочных работ.

19.12.2011
Решение арбитражного суда в пользу заповедника

29 ноября 2011года Арбитражным судом Иркутской области было рассмотрено в судебном заседании дело по исковому заявлению ФГБУ «Байкальский заповедник» к Обществу с ограниченной ответственностью «Байкал-Инком» о запрете использования фирменного наименования.
Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, и руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд решил: запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Байкал-Инком» использовать наименование «Байкальский заповедник» для индивидуальных товаров, работ или услуг, в частности путём размещения обозначения:
на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ;    
при выполнении работ, оказании услуг;
на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Байкал-Инком» расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

Кузьминых М.В.

15.12.2011
Незаконная вырубка

С 7 по 16 декабря 2011г. в государственном заказнике «Алтачейский» Байкальским заповедником была проведена проверка совместно с агентством лесного хозяйства Республики Бурятия и Управлением Росприроднадзора по Республики Бурятии.
Сигнал поступил от старшего госинспектора Красикова С.Г. о многочисленных нарушениях при проведении рубок, как индивидуальными предпринимателями, так и арендатором лесного участка ООО «ИНКУР»
В результате все факты нарушений были выявлены в полном объеме. Были составлены протоколы о нарушении режима, более серьезные нарушения были выявлены в ходе проверки. Все нарушители привлекаются к административной и гражданско-правовой ответственности. На них наложены штрафы и предъявлены судебные иски. В данный момент готовятся материалы для передачи в прокуратуру. По результатам проверки АЛХ Бурятии будет инициировать процедуру расторжения договора аренды лесного участка с ООО «ИНКУР» как с недобросовестным арендатором, наносящий ущерб лесным запасом

15.12.2011
Вторичное использование воды в заповеднике.

В ноябре на визит-центре Байкальского заповедника установлена система очистки сточных вод «ТОП - АЭРО 3». Эта система очищает использованную воду. В планах - использование этой воды повторно, например, для слива в туалетах, полива клумб и прочих бытовых нужд.

15.12.2011
Туристические домики на кордоне р.Мишиха

Модульные дома в качестве туристических домиков, теперь есть и на кордоне Мишиха в Байкальском заповеднике. Это полноценные жилые блоки фирмы САВА будут использоваться туристами при посещении экологической базы, где сейчас расположен вольерный комплекс для куньих и станция мечения птиц.
Инфраструктура также пополнилась современным туалетом.

12.12.2011
Ремонт экологической базы

На экологической базе "Центральный" Байкальского заповедника - значительные изменения. Проводится ремонт фасада здания и крыши. Установлена новая входная группа-это современные двери с утеплителем.
Главное достижение - замена системы отопления на более экономичное и эстетичное – газовое. Это также очень экологично, ранее центр отапливался углем. Вся система отопления сделана из пластика, что предполагает возможность обойтись без ремонта в течение 50лет.
После нового года планируется провести косметический ремонт внутри здания.

09.12.2011
Интерактивный семинар

8-9 и 13 декабря в Байкальском заповеднике состоялся интерактивный семинар по развитию познавательного туризма.
В начале семинара выступил директор Сутула В.И., отметив, что в этом году заповедник получил уникальный шанс – воплотить в жизнь многие мечты по развитию познавательного туризма. - «Самое главное в работе – это команда, это взаимодействие отделов, и я бы хотел, чтобы этот семинар оптимизировал нашу работу».
Именно поэтому в семинаре приняли участие сотрудники основных отделов заповедника: охраны территории, научного и эколого-просветительского.
В качестве участников приехали также коллеги с других ООПТ – из Тункинского и Забайкальского национальных парков. Тренеры семинара - Андрей Евгеньевич Волков, Елена Витальевна Волкова и Ольга Юрьевна Анисимова.
Весь семинар разделили на 2 блока. Первый касался перспектив развития экотуризма в зоне сотрудничества Байкальского заповедника, а вторая часть касалась работы коллектива заповедника с туристами.
В первые дни семинара было продемонстрировано много успешных примеров развития экологического туризма как в России – в Кенозерском национальном парке, так и за рубежом – в Норвегии, Антарктике, Швеции. В третий день занятий участники семинара занимались разработкой познавательного тура и созданием концепции развития познавательного туризма.

28.11.2011
Экспозиция кормушек для птиц

С первым снегом рядом с центральной усадьбой заповедника появилась экспозиция кормушек для птиц.
В зимний период большая часть птиц улетает на юг, но некоторые остаются у нас зимовать. В первую очередь кормушки, особенно во второй половине зимы, нужны для этих видов птиц.
Существует множество вариантов кормушек. Но основные условия для любой из них - обеспечить легкий доступ к корму птицам и защитить его от снега, дождя и ветра. Некоторые конструкции кормушек позволяют добраться до корма только мелким видам птиц (синицам, воробьям).
Основные виды птиц, которых мы планируем увидеть у кормушек зимой – это пухляк, большая синица, московка, сойка, кедровка, дятлы, свиристели, снегири.
Даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыплете в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. В качестве универсального корма мы используем дробленые семечки, сухари, пшено и пр.злаковые, сало. Птицам нельзя давать цитрусовые, соленые сухарики и чипсы, семечки не должны быть жареными, сало – соленым, а хлеб – ржаным. Игнорирование этих запретов может привести к гибели птиц.
Орнитологи рекомендуют пополнять кормушку утром и после обеда, причем делать это лучше в определенные часы и тогда в назначенное вами время в зимней столовой будет толкаться стайка постоянных посетителей.

21.11.2011
Мир, который мы делаем сами

12-13 ноября 2011 года волонтеры межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» в сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Защитим Байкал вместе» провели выездные занятия с детьми из Детского Дома Творчества п. Выдрино и школы п. Танхой. Ребята провели серию интерактивных и творческих упражнений и игр, объединенных в программу под названием «Мир, который мы делаем сами», посвященную защите природы, активной роли ребенка в обществе и жизни в гармонии с окружающей средой и сверстниками. Представленная программа была экспериментальной, основана на образовательных пособиях Совета Европы и проводилась волонтерами впервые, поэтому особенно приятно отметить, что и дети, и местные учителя приняли участие в занятиях с удовольствием. По окончании занятий в Выдрино ребята обсудили перспективы сотрудничества в рамках образовательных проектов с преподавателями Дома Творчества. В Танхое сотрудники Байкальского Заповедника внесли свой неизменный вклад в мероприятие, в очередной раз доказав преимущества сотрудничества общественных организаций с ООТП. Как волонтеры ББТ, так и местные специалисты оптимистично настроены и с энтузиазмом ждут новых выездных занятий, которые, хочется надеяться, пройдут в такой же творческой, живой и полной вдохновения атмосфере.