Новости


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
15.12.2017
Волонтерская акция в Байкальском заповеднике по благоустройству участка экологической тропы «Кедровая аллея»

В рамках Всероссийского экологического марафона «360 минут» в Байкальском заповеднике прошла волонтерская акция по благоустройству участка...

, ,

Волонтерская акция в Байкальском заповеднике по благоустройству участка экологической тропы «Кедровая аллея»

В рамках Всероссийского экологического марафона «360 минут» в Байкальском заповеднике прошла волонтерская акция по благоустройству участка экологической тропы «Кедровая аллея».В акции приняли участие более 20 человек – волонтеры «Большой Байкальской Тропы» и сотрудники Байкальского заповедника. Мероприятием также заинтересовалась центральная немецкая телекомпания, снимавшая репортаж о Байкале –съемочная группа не смогла устоять на месте и дружно взялась за работу вместе с волонтерами.

В ходе акции участники избавили лес от сухостоя –была проведена вырубка 9 кедровых сосен высотой более 5 метров, засохших из-за заражения насекомыми. Деревья были распилены, погружены в КамАЗ и вывезены в волонтерский кемпинг для отопления печей.

Особая актуальность проведенной акции была обусловлена опасностью, которую представляют «аварийные» сухие деревья - они находятся вблизи экологический тропы, пользующейся большой популярностью у туристов.

Слаженная и энергичная работа участников акции привела к следующим результатам – тропа «Кедровая аллея» приведена в порядок, облагорожена, и впредь абсолютно безопасна для посещения. В своем интервью директор с Байкальского заповедника Сутула Василий Иванович отметил особое значение акции для благоустройства тропы, как объекта туристической инфраструктуры.

Акции «360 минут ради Байкала» проходили на базе Байкальского заповедника на протяжении 5 лет, а в 2016 года из акции вырос Всероссийский волонтерский экологический марафоном «360 минут». В 2017 году в рамках Года ООПТ и Года экологии, были проведены многочисленные масштабные акции в поддержку 100-летия заповедной системы России. О некоторых стоит сказать особо, например мероприятие по уборке сетей в государственном заказнике федерального значения «Кабанский». Волонтеры из Москвы, Улан-Удэ, Читы и сотрудники заповедника шесть часов вытаскивали брошенные рыболовецкие сети, собирали и другой мусор, вынесенный байкальскими волнами на песчаную косу в месте впадения реки Селенга в озеро Байкал. Помимо уборки мусора, волонтеры занимаются созданием и благоустройством туристической инфраструктуры – строительством и обустройством экологических троп, посадкой деревьев, проведением информационно-образовательных программ.

Пресс-центр Байкальского заповедника


Добавить комментарий

Поделиться:
   
13.12.2017
Охрана перелетных птиц на международном уровне.

Байкальский заповедник принял участие в международном совещании по охране птиц и среды их обитания, которое состоялось в Москве. В Министерстве...

Российско-Японское совещание по охране перелетных птиц., Дубровник.Самец©Байкальский заповедник

Охрана перелетных птиц на международном уровне.

Байкальский заповедник принял участие в международном совещании по охране птиц и среды их обитания, которое состоялось в Москве. В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды) встретились чиновники и ученые из России и Японии, уже почти 30 лет ведущие совместные исследования по охране перелетных и редких видов птиц.

На совещании в Минприроды стороны докладывали о результатах проектов по сохранению видов птиц, дальнейшая судьба которых заботит ученых обеих стран. Так, российские ученые рассказали об опыте искусственного выращивания кулика-лопатня на местах гнездования с целью уменьшения смертности птенцов. Кулик-лопатень – один из видов птиц с быстро сокращающийся численностью. Это гнездовой эндемик России, который размножается в узкой полосе приморских тундр от северной Чукотки до основания Камчатского полуострова. Области зимовки лопатня приурочены к берегам Бангладеш, Мьянмы и Таиланда, Вьетнама и юга Китая, а протяженность миграционных путей вдоль побережий России, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи и Китая составляет 8 тысяч километров.

Несколько докладов было посвящено проблеме сохранения дубровника, небольшой перелетной птицы семейства Овсянковые, ранее многочисленного и широко распространенного вида, численность которого в последние годы сократилась в сотни раз.

Заповедную систему России на совещании представлял Юрий Анисимов, научный сотрудник Байкальского заповедника. Он выступил с докладом о современном состоянии дубровника.

«В 80-х годах прошлого столетия гнездовой ареал дубровника охватывал практически всю территории России, но за последние 30 лет численность вида резко сократилась. В моем докладе была представлена информация последних лет об исследованиях дубровника в России и о районах, где существуют многолетние учеты численности птиц, в том числе и дубровника. Такие многолетние данные получены, в основном, в заповедниках, например в Баргузинском, Байкальском, Пинежском и других. Эти данные являются основой для выявления изменений численности птиц и для своевременного (до того, как вид почти полностью исчезнет) запуска проектов по сохранению того или иного вида».

В настоящее время идет работа по созданию международной сети мониторинга наземных видов птиц в Азии, координатором которой выступает BirdLife International – ведущая организация по сохранению птиц во всем мире. Российские ООПТ могут стать очень важной частью этой сети. Кроме России и Японии в этот процесс вовлечено уже более 10 стран Юго-Восточной Азии. Такой общеазиатский подход к сохранению природы внушает оптимизм – возможно, действуя сообща, нам удастся уменьшить антропогенный пресс на перелетных птиц.

Справочная информация: Совещание состоялось 7-8 ноября в рамках сотрудничества по выполнению двустороннего соглашения между Россией и Японией об охране перелетных и находящихся под угрозой исчезновения птиц. Данное соглашение было заключено между Правительством СССР и Правительством Японии в 1988 году в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (1983 г). Цель Конвенции – сохранение видов, ареал которых охватывает несколько стран. Государства Конвенции прилагают максимальные усилия по защите мигрирующих видов диких животных, сохранению и восстановлению мест их обитания, сокращению препятствий к миграции и контролю других факторов, оказывающих негативное влияние на данные виды.

Валентина Анисимова

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»


Добавить комментарий

Поделиться:
   
15.11.2017
Станция кольцевания «Байкальская». Итоги сезона

15 октября на станции кольцевания Байкальского заповедника завершился 6-й сезон работ по кольцеванию птиц. Всего за время работы станции в 2017...

 Рыбачинская Ловушка_А. Пакош ©Байкальский Заповедник, Птицеприемник рыбачинской ловушки ©Байкальский Заповедник, Обновленный вагон научных сотрудников ©Байкальский Заповедник

Станция кольцевания «Байкальская». Итоги сезона

15 октября на станции кольцевания Байкальского заповедника завершился 6-й сезон работ по кольцеванию птиц. Всего за время работы станции в 2017 году было окольцовано 6262 птицы 106 видов. Из них 1 вид – камышовка-барсучок – впервые отмечен на территории заповедника и его охранной зоны. Еще 3 вида – кукша, воробьиный сычик и красноухая овсянка – являются редкими.

Сотрудники заповедника начали 6-й сезон кольцевания 3 апреля. В это время в окрестностях стационара еще лежал снег, поэтому места для установки паутинных сетей пришлось расчищать вручную. Первой птицей, получившей кольцо на лапку в этом году, стал пухляк, объявленный Союзом Охраны Птиц России Птицей года-2017. Всего в апреле было окольцовано 305 птиц 27 видов.

Май получился более продуктивный, чем апрель – 1296 птиц 61 вида окольцовано. В последний месяц весны рабочий день на станции увеличился вместе с длиной светового дня и составлял 18 часов. Кроме того, в этом месяце был установлен новый рекорд по количеству птиц, окольцованных за 1 день – 18 мая было окольцовано 614 (!) птиц, что в 2 раза больше прошлогоднего рекорда. Большую часть из них составляли овсянки-крошки – это маленькая перелетная птица семейства Овсянковые, зимующая в Юго-Восточной Азии.

С наступлением лета миграция не закончилась, лишь сменился видовой состав. В отловах появились теплолюбивые птицы – толстоклювые камышевки, синие соловьи, зелёные пеночки. Всего за июнь была окольцована 291 птица 37 видов.

В конце июня на станции кольцевания Байкальского заповедника наступило затишье. Птицы завершили свой дальний миграционный перелет и приступили к размножению. В период гнездования пернатые ведут себя тихо – самки сидят на гнездах и стараются быть как можно менее заметными, самцы занимают наблюдательный пост и в случае опасности отвлекают внимание нежданного гостя.

Такое затишье обычно продолжается недолго – 2-3 недели, и уже 10 июля в окрестностях станции начинают летать, перепархивать и требовать еду у родителей молодые птицы. Поэтому в июле на станции кольцевания птиц "Байкальская" было окольцовано 306 птиц этого года «выпуска». Всего же за месяц было окольцовано 452 птицы 38 видов. Преобладали виды, гнездящиеся в окрестностях стационара - пухляки, пятнистые коньки и малые мухоловки.

В разгар лета на станции кольцевания прошел проект «В гармонии с природой» МОО «ББТ». «В гармонии с природой» - первый арт-проект в рамках «Большой Байкальской Тропы». В нем приняли участие 12 человек: волонтеры из России, Германии, Франции, Австралии. Волонтеры «ББТ» за 10 дней успели не только построить экскурсионную тропу от рыбачинской ловушки к домику кольцевания, но и расписать жилой вагон научных сотрудников, превратив его стены в лес, наполненный птицами.

«Август на станции кольцевания был разным, - говорит Юрий Анисимов, научный сотрудник, орнитолог Байкальского заповедника. – Первые полторы недели птицы ловиться совсем не хотели. Всего за первые 10 дней месяца было поймано и окольцовано всего 83 пернатых. А с 11 августа началась активная миграция сибирских жуланов. В один день было окольцовано 60 птиц, из них 33 жулана. Начиная с того дня в среднем мы кольцевали от 20 до 75 птиц в день».

А 22 августа в рыбачинскую ловушку поймалось 135 деревенских ласточек. Общий итог окольцованных птиц за месяц составил 1022 особей 60 видов.

В первый месяц осени начинается интенсивная миграция перелетных птиц и кочевки оседлых видов, как итог – 1769 птиц за месяц. В сентябре орнитологи и волонтеры, работающие на станции, пережили нашествие разнообразных синиц. Пухляк стал неоспоримым лидером месяца – 404 особи! Совместно с московкой (291) и длиннохвостой синицей (180) они составили половину от общего количества окольцованных птиц.

В октябре станция кольцевания проработала 2 недели – 15 октября, во второй половине дня, были свернуты все паутинные сети и убрана рыбачинская ловушка. Несмотря на непродолжительный период отлова, за это время было окольцовано 1123 птицы. Половина от общего количества пришлась на обыкновенных чечёток – 569 птиц.

При подведении итогов работы станции в этом году орнитологи Байкальского заповедника выявили 8 интересных фактов:

• В этом году станция проработала 195 дней.

• В среднем за весь сезон, работники станции и волонтеры во время обходов сетей прошли 1901 км, что примерно равно расстоянию от Иркутска до Новосибирска!

• Самые длинные рабочие дни на станции (19 часов) – с 20 мая до 20 июля – в эти дни приходилось проверять сетки с 4 утра и до 11 вечера.

• Самая маленькая окольцованная птица: корольковая пеночка – вес 4,6 г, длина крыла 48 мм.

• Самая большая окольцованная птица: длиннохвостая неясыть – вес 641,7 г, длина крыла 355 мм.

• Самый "уловистый" день: 18 мая – 614 птиц за день, на втором месте 9 октября – 339 птиц.

• Самый "уловистый" месяц: сентябрь – 1769 птиц, на втором месте май – 1299 птиц.

• Лидером года в этом сезоне стала Птица года-2017 – пухляк – 657 птиц. На втором месте овсянка-крошка – 629 птиц, на третьем – обыкновенная чечётка – 574 птицы.

С 2012 года для работы на станции кольцевания трудятся волонтеры как из России, так и из зарубежья. В этом сезоне в работе станции участвовали 29 волонтеров из 8 стран. Помогая орнитологам заповедника, волонтеры получают возможность научиться выпутывать птиц из сетей, определять виды, измерять и кольцевать, полюбоваться на прекрасные байкальские закаты и провести отпуск с пользой!

Справочная информация: Станция кольцевания Байкальского заповедника расположена в 600 м от устья р. Мишиха на берегу Байкала на одном из путей миграции птиц. Основная достопримечательность станции – рыбачинская ловушка, представляющая собой конус из сетки, открытый навстречу миграционному потоку, высотой (на входе) 13 метров, и шириной 43 метра. Здесь орнитологи занимаются изучением миграций птиц методом кольцевания. Станция работает 7 месяцев в году – с начала апреля до конца октября. На базе станции ведется просветительская работа. По вопросам проведения организованных экскурсий обращайтесь в отдел познавательного туризма Байкальского заповедника. Оптимальные периоды для посещения: 1 мая – 10 июня, 20 июля – 30 сентября.

Валентина Анисимова

Научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»


Добавить комментарий

Поделиться: