Заповедная Россия. Новое путешествие для всех.
В преддверии Всемирного дня дикой природы состоялось замечательное событие: Байкальский заповедник поздравил коллектив Национальной библиотеки Республики Бурятия, поблагодарил сотрудников за вклад в сохранение мира природы, в экологическое просвещение и воспитание подрастающего поколения и передал в фонд библиотеки комплект природоохранной литературы, украшением которого стало уникальное издание - двухтомник «Редкий экземпляр».
Книги «Редкий экземпляр: Животные заповедной России» и «Редкий экземпляр: Культурные памятники заповедной России» - большой совместный проекта En+ Group, Национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», посвященный 100-летию заповедной системы России.
Книги любезно предоставлены Национальным фондом поддержки заповедного дела «Страна заповедная».
«Редкий экземпляр» - серия книг об уникальных животных, памятниках истории и культуры, которые можно увидеть на особо охраняемых природных территориях нашей страны.
Фотоальбом о животных включает 17 разделов, посвященных редким видам – обитателям заповедных территорий. Все они находятся под охраной заповедной системы Российской Федерации и являются живыми символами нашей страны.
Природное достояние Республики Бурятия представляют байкальская нерпа, северный олень, манул, бурый медведь и символ заповедного дела – баргузинский соболь.
Также читатели смогут познакомиться с историко-культурным наследием ООПТ в книге «Редкий экземпляр: культурные памятники России». Том включает 19 разделов, посвященных памятникам археологии, истории и архитектуры, которые расположены на территории российских заповедников и национальных парков. В число знаковых объектов входят достопримечательности Бурятии: Бурхан-Баабай и Буха-Нойон – культовые места Тункинского национального парка и Обо – священное место в Байкальском заповеднике.
В авторский коллектив данного издания вошел Василий Сутула, директор Байкальского заповедника. А заповедник отмечен благодарностью за участие в проекте и предоставленные материалы.
С содержанием книг «Редкий экземпляры» можно познакомиться на одноименном интерактивном информационном портале, который создан с использованием карт google maps для привязки ООПТ к их фактической территории. На сайте представлены 3 основных раздела - животные России, культурные памятники России и ООПТ. При нажатии на символ определённого животного доступна фактическая информация о нём, а на интерактивной карте появляются территории тех ООПТ, в которых он обитает.
На сайте размещен большой объем интересной информации. Также на портале предусмотрен познавательный квест по книгам о животных и памятниках культуры. http://zapovedrussia.ru/#park_id=93
Справочная информация
Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение отмечать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. В 2017 году День проходит под лозунгом «Слушай голоса молодых» — это новая возможность для молодежи заявить о необходимости срочных действий по защите природы и продемонстрировать свою солидарность в этом вопросе. http://www.un.org/ru/events/wildlifeday/
Пресс-центр Байкальского заповедника