Международный статус


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

Международный статус Байкальского заповедника

Байкальский биосферный резерват

Дата регистрации: 1986 год

Административный район: Республика Бурятия

Классификация: Государственный природный заповедник

Общая площадь: 200 524 га

Заповедное ядро: 165 724 га

Буферная зона : 34 800га

Переходная зона: не определена

 

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 году рабочей группой программы “Человек и биосфера” (МАБ) ЮНЕСКО.

Формирование Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г. Эта сеть охраняемых территорий представляет основные типы экосистем мира и предназначена для сохранения природы в условиях устойчивого природопользования. Проведение научных исследований на этих образцовых площадках позволит определять влияние человека на окружающую среду.

Байкальский заповедник 24 апреля 1986 года был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) по решению 9-й сессии Международного координационного совета МАБ (Телеграмма, Сертификат, база данных).

C 07 декабря 1996 г. территория Байкальского биосферного резервата целиком входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал»

В настоящее время деятельность российских биосферных резерватов основывается на статье 10 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»

Основные направления деятельности биосферных резерватов в настоящее время определяются Севильской стратегией, принятой на Международной конференции по биосферным резерватам, организованной ЮНЕСКО в Севилье (Испания) с 20 по 25 марта 1995 г.

 

Подробнее

О Байкальском биосферном резервате  (рус) (eng)

О Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (eng)

О Российском комитете по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) и биосферных резерватах в России

О Севильской стратегии

О Мадридском плане

Доклад В.Б.Степаницкого «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России на современном этапе: международный подход и отечественная специфика» на Всероссийском совещании по биосферным резерватам, г.Сочи, декабрь 2015 года

Undefined
Поделиться: