Хронология событий


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 
Русский

Эпопея установки камеры на месте: как это было глазами очевидца

 

Первое мероприятие было подготовительно-экспериментальное: нужно было проверить, осуществима ли затея переправить ящик весом примерно полтонны по реке на надувном рафте. Для этого ящик отвезли к Байкалу, спустили краном на воду – на рафт – и старательно раскачивали, а потом прицепили к катеру и увезли в туман. В это время на берегу ответственные лица скептически наблюдали за происходящим и комментировали, и к концу мероприятия у меня создалось такое впечатление, что я собираюсь отправиться в очень опасное путешествие по бурной реке с группой безответственных авантюристов.

В результате испытание было признано не вполне успешным, и было решено везти ящик на большом катере, хотя река в итоге оказалась не такая уж и бурная.

День первый. 7 августа

Выехали часов в 5. Часа через четыре, в количестве шести человек, трёх автомобилей и груза большого веса прибыли на берег реки Селенги к рыбнадзорному порту и разгрузились. А потом загрузились – частично на большой рыбнадзорный катер, частично на привезённый с собой хивус.

 

Плыть было не так далеко (хотя большой катер с ящиком шёл, кажется, час), но найти дорогу в лабиринте дельты оказалось возможным только с помощью инспекторов. По прибытии на «гнездо» предстояло вытащить груз, главное – ящик. Если погрузить его на катер с помощью крана было довольно простой задачей, то вытащить с катера через перила на землю без «воровайки» было уже делом посложнее.

Закончив с выгрузкой и забрав ненужное на гнезде оборудование, отправились «домой», на кордон.

День второй. 8 августа

Первый рабочий день был «на гнезде». Место, где происходила основная работа – место будущей дислокации солнечных батарей и ящика со всем его многочисленным содержимым – находилось на некотором расстоянии от берега реки. А вышка с самим гнездом орлана и камерой – ещё дальше.

Следующая задача, которую нужно было решить – как перетащить тот самый ящик без транспорта и дороги с берега реки к месту дислокации.

Способ перемещения состоял в перекатывании его по трубкам, положенным на доски. По ровному лугу дело продвигалось довольно быстро, но иногда встречались препятствия в виде ям с водой и кустов, которые приходилось выпиливать. Когда до места ящик наконец-то довезли, осталось решить ещё одну задачу – как поднять его на столбики. Сначала подняли его на нужную высоту, приподнимая то одну, то другую сторону и подсовывая брусья. А потом подсунули намасленную доску и по ней скатили.

Параллельно со всем этим происходила работа сварщика – варка каркаса для солнечных батарей. Которые потом нужно было приварить к вкрученным в землю основаниям. Но сварочный аппарат отказался работать и остаток сварочной работы пришлось перенести на другой день.

День третий. 9 августа

Началась работа на кордоне – выкопали яму под фундамент, на котором будет стоять мачта ветрогенератора и вкрутили в землю сваи для крепления растяжек будущей мачты. Привезли «с большой земли» солнечные батареи.

День четвертый. 10 августа

Съездили «на гнездо», чтобы укрепить опоры ящика – на случай, если бегающие там кони будут о него тереться.

День пятый. 11 августа

Из Москвы приехали Саша (самый главный инженер) и новый сварочный аппарат.

И в тучах мошек и лучах заходящего солнца залили бетон в фундамент ветрогенератора – заканчивали уже при свете фонарей.

День шестой. 12 августа

Приехал ещё груз – аккумуляторы и канистры с электролитом общим весом тонны три, которые в несколько заездов на лодке и хивусе были перевезены на кордон и «гнездо».

День седьмой. 13 августа

Залили второй фундамент – на котором будет стоять аккумулятор.

Разливали электролит в аккумуляторы. Тем временем мачта ветрогенератора готова к поднятию.

Поднимали ее при помощи двух лебёдок, металлической подпорки и многочисленных тросов, которые тянули в разные стороны люди.

День восьмой. 14 августа

Но на следующий день мачту пришлось опустить, чтобы разобраться с хвостом. И снова поднять.

День девятый. 15 августа

Фронт работ перемещается «на гнездо». Приварили зеленый ящик, чтобы никакие кони были ему не страшны. Залили аккумуляторы, прикрепили батареи и установили мачту с тарелкой – то есть практически закончили там с оборудованием.

День десятый. 16 августа

Пока Саша «на гнезде» подсоединял и подключал, на кордоне утвердили на место генератор и собрали шкаф для «серверной».

День двенадцатый. 18 августа

Посмотреть на почти законченный проект приехали официальные лица из заповедника.

После их отъезда подключили солнечные батареи на кордоне.

День четырнадцатый. 20 августа

Поставили антенну и розетку в доме инспекторов. Последний взгляд на сделанную работу («доуборочное» состояние)

Энергия вырабатывается, картинка с гнезда идёт, осталось только осуществить её трансляцию в Интернет. Собираем многочисленную поклажу и в три заезда полдня перевозимся на материк.