Популяция орлана


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

Динамика численности в XXв

В своей работе Орнитологическая география Европейской России (1882) М.А. Мензбир довольно-таки подробно рассматривает область распространения орлана-белохвоста. Он указывает, что орлан в регионе распространен по морским берегам, лесистым местностям и в богатой реками и озерами степи. Также говорится, что везде этот вид является кочующим и только в центре наблюдается что-то похожее на настоящие миграции. По его данным орлан не редок в русской Лапландии, Финляндии, на Онеге и Ладоге, в Архангельской и Холмогорской губерниях, в бассейнах Северной Двины и Печоры. Часто встречался этот вид под Петергофом в непосредственной близости от города, был распространен по берегам Балтики и в Остзейском крае. Указывается, что в Вологодской губернии орлан даже отчасти зимовал (Г.В. Стрелец (1986) говорит о возможности зимовок орлана в Ленинградской области и в 80е годы). Только в Московской и Тульской губерниях орлан-белохвост в конце позапрошлого века был редок. В Поволжье он был очень обыкновенен везде, в том числе обилен по Волге и Каме. В Черноземье (Орловская, Воронежская губернии) вид был обыкновенен и даже оседл. Так же часто встречался он и по всему Уралу.

В 40-х годах ситуация изменилась. Началось тотальное сокращение численности этого вида на всем протяжении ареала. В результате этого негативного процесса орлан исчез на более чем 50% территории своего ареала и резко сократил численность на остальной территории. По-видимому, наименее всего пострадали популяции орланов, обитающих в притундровых лесах Северной Евразии (Карякин, 1998).

В Европе в набат забили уже в начале 20 века — в 1913 вид был объявлен угрожаемым и взят под охрану в Исландии и постепенно вошел в Красные Книги всех стран. Наиболее стабильной численность вида оставалась в Норвегии, где его кормовая база избыточна, но и там в 1968 орлан-белохвост стал охраняемым. Помимо разрушения местообитаний и беспококйства большой урон популяции принесло массовое использование в сельском хозяйстве ДДТ, который истончает скорлупу яиц хищных птиц и ведет к гибели кладок. Когда в 1970 его использование запретили, популяции многих видов хищных птиц стали восстанавливаться.

Аналогичный процесс сокращения численности задел и многие другие виды пернатых хищников, но в большинстве их популяций он прекратился в начале 70-х годов, а численность орлана продолжала сокращаться вплоть до 80-х. В середине - конце 80-х годов начался перелом в ситуации с видом, и численность орлана стала расти практически по всему ареалу. Возможно, толчком к росту численности орлана послужил отток особей из сохранившихся гнездовых группировок на крупных водохранилищах, так как именно на водохранилищах начался интенсивный рост численности орлана.

В общем, численность стала расти и к 90-м годам появились новые очаги этого вида, где в результате стремительного роста популяции стало происходить все большее расселение молодых на сопредельные территории, чему способствовали адаптация к антропогенному прессу и развитие неких антропогенных микропопуляций, появившихся в сильно освоенных и плотно населенных районах (так называемых староосвоенных регионах). На севере Европейской России важную роль в этом процессе играет популяция Дарвинского заповедника. В Уральском регионе лидирующую роль занимает Волжская популяция орланов, характеризующаяся максимальными адаптационными способностями к обитанию в антропогенном ландшафте и высокой пластичностью в выборе мест гнездования, объектов питания и т.д. Она исторически обитала на Куйбышевском водохранилище, а в результате образования Нижнекамского водохранилища получившая возможность значительно расширить территорию регулярного успешного гнездования. Конечно, важную роль играют и Зауральские популяции орланов, но рост численности в них происходит очень медленно.

Современное состояние

Современная популяция орлана-белохвоста в Европейской России, вероятно, превышает 1000 пар (с достаточной степенью достоверности). Самая высокая плотность населения отмечена на Верхней (окрестности Рыбинского водохранилища) и Нижней (дельта) Волге: 1-1,5 пары/100 км2. Северная популяция с эпицентром в Дарвинском заповеднике сейчас увеличивает численность и расширяет занимаемую площадь.

В Европе численность стала медленно восстанавливаться уже с середины 70х и в Норвегии выросла с 700 до примерно 3500 пар к началу 2000, это более 70% всей Европейской популяции. В других регионах численность тоже возросла, но цифры не столь внушительны.

Популяция орлана-белохвоста в Байкальском регионе

На Байкале картина изменения численности этого вида несколько отличается. До 50х-60х годов 20 века повстречать его можно было в любой точке побережий Среднего и Северного Байкала. На перешейке Святого Носа гнезда орлана располагались исключительно плотно — в 2-3 км одно от другого. Известный знаток Байкала О.К. Гусев в 1950-1960-х г.г. в северной части озера вел наблюдение за гнездами. Результат повторного поиска в 1970-х г.г. - 5 гнезд.

Вообще же в 1970-1980-х численность орлана-белохвоста на Байкале повсеместно (даже в совершенно безлюдном Баргузинском заповеднике) сокращалась. Орнитолог Виталий Валентинович Рябцев считает, что обусловившие это сокращение факторы действовали, прежде всего, не на Байкале, а на местах зимовок. Такой вывод он делает исходя из того, что численность орлана сокращалась и на территориях ООПТ, где фактор беспокойства сведен к минимуму. Например, не сумел сохранить на своей территории орлана Байкало-Ленский заповедник. В 1990-х гг. на его байкальских побережьях не найдено ни одного гнезда этой птицы (Попов и др., 1996), хотя еще в 1950-1960-х гг. они здесь имелись (по сообщениям О.К. Гусева). В последние годы важнейшим на Байкале очагом размножения белохвоста является Забайкальский национальный парк. В ПНП условия обитания этой птицы в 1980-1990-х гг. действительно ухудшились из-за резко усилившегося беспокойства со стороны туристов. Однако еще есть районы, где она может выращивать птенцов. Например, в Кабанском заказнике все эти годы стабильно гнездилось 3-5 пар этих птиц. Численность орлана на Байкале в последние годы стабилизируется, есть надежда на ее рост. К тому же вселяет надежду пример территории Европы. В настоящее время на всем западном побережье Байкала гнездится в лучшем случае 305 пар, на восточном — 10-15.

Русский
Поделиться: