Подробнее


Facebook
LiveJournal
VK
Ok.ru
YouTube
 

Внешний вид

Орлан-белохвост — массивная крупная птица (крупнее гуся), отчего взлеты и приземления даются ему тяжело. Самки, как у большинства хищных птиц, крупнее самцов: вес самцов 3,0-5,5 кг, вес самок 4,0-6,9 кг; размах крыльев достигает 2,5 метров. По окраске самка и самец  не различаются. Общая окраска темно-бурая, маховые черно-бурые (однотонные) в полете пальцеобразно расставленные. Крылья широкие и длинные, хвост короткий и клиновидный, у взрослых птиц белый. Клюв очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Молодые птицы носят более пестрый и в целом светлый наряд, чем взрослые; окончательно сменяют его они на шестом году жизни, когда они и приступают к размножению, а хвост у орланов становится абсолютно белым только на восьмом. У очень старых орланов голова и шея со светлыми вершинами перьев (седая), от чего в полете иногда кажется белой, однако более темной, чем ярко-белый хвост. Цевка оперена не полностью, в отличие от настоящих орлов (род Aquila). Глаза желтовато-охристые.

Распространение

Гнездовой ареал занимает почти всю северную Азию и Восточную часть Европы, включая Скандинавию и Балканы. Зимует западнее в Европе, в Передней Азии и на Индостане. Таким образом, основная часть гнездового ареала этого вида приходится на нашу страну. В России обитает подвид Haliaeetus albicilla albicilla L.  (Дементьев, 1951). На севере ареал заходит за границу леса и обитает и на Чукотке и на Таймыре  - нет его только на самом сервере Азии восточнее Обской губы.  В границах ареала распространен спорадично. О распространении орлана-белохвоста в восточной Сибири известно не много. Здесь он не образует плотных очагов гнездования, как например у озер и водохранилищ европейской части страны, поиск гнезд его затруднен огромными пространствами и низкой плотность дорожной сети. Ареал орлана-белохвоста на карте справа: салатовый - область гнездования, синий - область зимовок,  зеленый - область круглогодичного пребывания.

Питание

Охотник из орлана-белохвоста неважный. Из-за своей тяжеловесности он предпочитает наблюдать за жертвой с присады. По той же причине для него характерен клептопаразитизм — особенность поведения, когда более крупный хищник отбирает добычу у своего более искусного в охоте, но мелкого соседа. Например на побережьях крупных водохранилищ (Рыбинского, волжского каскада и др) он селится неподалеку от гнезд другого рыбоядного хищника — скопы, и успешно отнимает у нее с трудом добытое пропитание.

Орлан кормится млекопитающими средней величины - зайцами, сусликами, хомяками, водяными крысами, ондатрой и т. п., на севере леммингами и молодыми оленями; из домашних животных нападает зимой на собак и кошек. Из птиц орланы нападают на гусей: как домашних, так и диких; на уток, лысух, цапель (кваква и др.), гаг, чаек, белых куропаток, тетеревов, глухарей, стрепетов и даже дроф, лебедей и фламинго. Из рыб кормятся щуками, налимами, сазанами, воблой, лососевыми. Охотно едят падаль и отбросы (на юге отбросы рыбного промысла и боен; на Канине отбросы белушьего промысла. В весеннее и летнее время значительное место в питании орланов и в выкармливании ими выводка занимает рыба, на осеннем пролете и зимовках водяная птица, на зимовке в степях зайцы. Орлан ловит добычу на земле, птицу также в воздухе близко над поверхностью земли или воды (и на воде), рыбу - на мелководье лапами или бросаясь в воду с разлета. Разыскивает добычу паря более или менее высоко в воздухе. Охотничий район пары значителен - например в Лапландии 15-16 км от гнезда.

Местообитания

Одним из основных факторов в распространении орлана-белохвоста, как в гнездовой период, так и зимой, являются водоемы. Здесь больше самой разнообразной добычи, а орлан полифаг. Большую часть гнездового периода он питается снулой рыбой, ослабленной водно-болотной птицей и падалью, в зимний период, в основном, падалью и снулой рыбой. Важным фактором в гнездовании орлана является наличие высокоствольного леса по берегу водоема или в небольшом удалении от него. Орлан не очень пластичен в выборе мест гнездования, гнездится практически исключительно на деревьях (известно гнездо на геодезической вышке в северной тайге Приобья и на скале в тундре Полярного Урала, но это исключения из правил). Отсутствие высокоствольной растительности близ водоема является основным фактором, лимитирующим распространение этого вида на гнездовании.

Гнездо орлана представляет собой массивную постройку из веток на вершине или рядом с вершиной дерева, реже на высоких кустах. Одни и те же гнезда птицы используют в течение многих лет. Кладку насиживают поочередно самец и самка (самка дольше).

В равнинной части лесной зоны орланы устраивают гнезда в основном на крупных (высотой 25-35 м) соснах. В лесотундре гнезда устраиваются исключительно на лиственницах высотой 10-20 м. В южных лесостепных и степных районах основным гнездовым деревом является 20-30 метровые тополя.  Изредка в обширных зонах затопления орланы гнездятся на ивах, ольхах, березах и тополях на высоте 13-20 м (более характерно это для дельт северокаспийских рек (Волга, Урал).

Гнездо располагается на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке, иногда в развилке в верхней половине кроны (тогда над пологом леса), на лиственных - в развилке ствола или мощной несущей ветви в верхней или средней части кроны, реже в нижней части кроны (при гнездовании на деревьях в зоне подтопления). На одиночно растущих соснах, кедрах и лиственницах бывают гнезда, построенные в центре кроны.

Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках (острова и побережья волжских водохранилищ) составляет 0,5-4 км, в среднем 2 км. На Северном и Приполярном Урале и в лесотундре расстояние между гнездами разных пар довольно стабильно и составляет 8-16 км, в среднем 11 км.

Фенология

Прилет ранний, отлет поздний. Заметный пролет бывает в средней России в марте - апреле. Появление на крайнем севере довольно разновременно, но главным образом в апреле. Отлет на крайнем севере проходит преимущественно в октябре, но движение молодых начинается и ранее. Движение белохвостов носит, медленный и растянутый характер, так как в нем участвуют птицы различных популяций и разных возрастов. Отмечено, что в негнездовый период птицы держатся не только одиночками и парами, но и группами (до 30-40 птиц, низовья Дона); впрочем такие скопления имеют место только там, где имеется обилие пищи, например, в местах массового пролета водоплавающих птиц, у падали при падеже скота и т. п. Связи кочевок белохвоста со вскрытием и замерзанием водоемов (как это имеет место, например, у cкопы) не установлено, возможно из-за полифагии орлана. Однако замерзание водоемов влияет, по-видимому, на сезонную смену биотопов - переселение орланов с побережий в степь.

Факторы беспокойства

Орланы довольно крикливы и их поведение, при беспокойстве на гнезде особо не отличается у пар, гнездящихся в агроландшафте или в глухой тайге. Во всех случаях птицы летают вокруг гнезда и над ним в 100-300 м. с клекочущими криками. Если в гнезде находятся взрослые птенцы, то они тоже кричат, издавая хриплые вопли, маленькие птенцы обычно затаиваются. Тихо ведут себя птицы, населяющие более или менее освоенные районы лесной зоны.

Драматическая история орлана-белохвоста в 20 веке.

Читать...

Русский